Родному городу Днепропетровску

Татьяна Корсунская
                Возвращение в Макондо

Десять лет пронеслось, и я снова к тебе возвратилась.
Как к истоку. Но против течения. Против судьбы.
Только в этих краях, где хрустальная влага искрилась,
запустенье болота, да запах протухшей воды.

По чумазому городу бродит Хозяйка-разруха.
Безысходный народ растащил даже то, что нельзя.
В золотых куполах милосердие к нищему глухо,
И, как черви, поспели из грязи младые князья.

Что с тобою случилось, мой сказочный солнечный город?
Ты сегодня привидился мне погоревшей вдовой
с золотыми зубами, с обозом турецких кошелок,
И в подоле твоём - зверь бездомный да люд кочевой.

Здравствуй, город, в котором жила и которым гордилась!
Твои домны молчат. Сталевары ушли в торгаши.
И такая на лицах тоска, словно плесени сырость...
тихо осень по улицам сеет златые гроши.

...Ты ночами мне снился просторами улиц и судеб...
А сегодня от прошлого - тёплые руки друзей.
"Как живётся тебе?" - в горле ком, и никто не осудит,
"Нет, не стала богаче."
                - Живу...
                - С ностальгией... окей!