Своей ли волей... - совм. сонет-матр

Ирина Букреева
Как плети руки, а мечталось: крылья.
Взмахнуть и - ввысь, навстречу облакам.
На платье русском в золоте обильном
Жемчужной паутиной вышит храм.

Повисли путы новой несвободы.
Своей ли волей суждено нам жить?
Идём стезёю предков  год за годом
По кочкам славы, между ними - зыбь.

Живём напрополую... Всё неймётся...
Забыв порядки, очертив свой круг.
Бедово, пышно, жутко - как придётся -
И без оглядки, что-то будет вдруг.

А кто-то скажет: "Ну, живём и славно!.."
Пока кураж есть, песни все о главном.


В совместный сонет-матрёшку (5) "зашит" ЯС из цепочкм "Ворсинки в коже" Юлии Акатовой:   

на платье русском - жемчужной паутиной - повисли путы
своей ли волей - идём стезёю предков - по кочкам славы
живём напропалую - забыв порядки
бедово пышно жутко - и без оглядки

             Для совместного венка сонетов (ещё в работе).