Было или не было...

Геннадий Солодилов
Неужели это правда было всё со мною:
Уносили ввысь за тучи крылья за спиною,
Принимала стратосфера юного пилота,
Разве можно это счастье называть: "работа"?

Крылья крепли год от года, и, с орлами споря,
Озирал я наши земли от хребтов до моря,
Плыл по радуге над морем, а полярной ночью
Видел как костры шаманов рвали небо в клочья.

Небеса не покорял я, сам им покорился
Человек не для господства на земле родился.
Уважать законы неба мне ума хватило,
Потому гостеприимством мне оно платило.

Так, казалось, будет вечно – не расстанусь с небом,
А теперь и сам не верю: был я там иль не был?
Мы коварную природу обмануть не в силе,
Набежали эскулапы,  в клетку посадили.

Непростая эта клетка – нет ни стен, ни крыши,
Но к земле прикован аист, не подняться выше.
Обветшали перья крыльев, их не держит воздух,
Остаются сны о небе, да постылый отдых.