Смотрю фотографии, читаю письма...

Василий Муратовский
Не возвратить той жизни, что была…
Чиста моя печаль:
я вижу лица,
полные огня небесного,
читаю письма
без вести пропавших,
теснящее впритык непонимание
дарует даль,
не существуют занимавшие людей дела,
а ускользавшее от них -
по сути ведущее вперёд -
оформилось в ту сферу,
где лучшее, что было в людях,
таинственно воскресло,
существует,
наделяет смыслом существованья
дышащих в юдоли, забитой
мёртвым бытом, -
и не прейдёт!

Гляжу на фотографии - и оживают
не лозунги тех лет,
а устремления людей,
живущих параллельно
с официальным,
вездесущим,
лишающим живых живого
распорядком
толка злого.

Уже тогда знакома мне была тетрадка –
не от мира сего, ещё пустая грядка
неба,
ждущая грядущих всходов,
что сами
справятся с любыми сорняками…

Но это будет, только будет,
и залогом этого мне были люди,
чьи имена и образы хранить
моя живая память
не устанет!