Итальянский кинематограф

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов «Итальянский кинематограф»

I
Весною песни на вес. На Веспе
Не спи за спиною, мы – вместе.
На Веспе ты подобна невесте,
Весталке, пропавшей без вести.

Касия, ты моя белокудрая пассия,
В платье цвета левкоев и пассии.
Я пою тебе катавасии,
Словно царьградской Кассие.

II

Лаура - в книге любовных наук
Солонее тирренских мидий.
«Лекарства, лекарства, мой друг»,-
Прошу, как из ссылки Овидий.

Поэту Лаура из Констанцы
Приносит любви пространства
Пространное непостоянство
Непостоянное пространство.

III

Эдвиге, в жизни сакральной
Комедия – моментальна.
Расстояние фундаментально
Между классом и спальней.

Стучит метроном анданте.
Беатриче - на века, по Данте,
Или - раздета, траву подсыпая,
Словно быку, Пасифая.

IV

Рвалась чёрно-белая лента
Под шапито того лета.
Я любил тебя, Николетта,
В нимбе бантов и берета.

Двадцать лет спустя - уже сорок,
Восемнадцать: -  двадцать тому назад,
Если прибавить огонь и порох
И ещё два года казарм.
Николетта. Сеньора? «Мадам» ?



2009 Tribute to Kasia Smutniak, Laura Glavan, Edwige Fenech and Nancy Brilli