Палач

Артур Доброжеланов
Испуганной ланью умчалась обида -
Не нужно жалеть ни о чём.
И пусть ты меня никогда не любила -
Твой взгляд стал моим палачом.

И память злодейка вползла в моё сердце
И сжала упругой змеёй.
О как я хотел от любви отвертеться,
Но жизнь так жестока со мной.

Мечом беспощадным, с резной рукоятью
Ты рубишь меня на куски.
Зачем то смеёшься над телом разъятым,
Парящим в пространстве тоски.

Небо кричит: - Смейся и плачь !
Взором прекрасным, казнящий палач !
Я умираю - ведь незачем жить.
Сердце на плахе
                от счастья дрожит.

В чаще лесной и в соседней Вселенной -
Кара настигнет меня.
Бред расстояний не станет проблемой
Узкой полоске огня.

Спрятаться негде, невидимой бранью
Взгляд твой пронзает сквозь ночь.
Воля и разум подвластны желанью -
Нет больше сил превозмочь.

Небо кричит: - Смейся и плачь !
Взором прекрасным, казнящий палач !
Я умираю - ведь незачем жить.
Сердце на плахе
                от счастья дрожит.

1994 г.