Первый здесь снег...

Андрей Чиповилин
Первый здесь снег -
не пушок, не снежинки,-
Наискось бьющее белым дождем
Нечто ненастное, мокрые льдинки,
Слёзы застывшие в лёте своем.

Сумрачен град.
Над Невой буро-черной
Высится Пётр, а выше - пласты
Жуткого неба и Дух обреченный -
Между..., крылом задевает мосты.

Я не ропщу.
Этот город как в сказке
Волен воспрянуть, броней забряцать;
Спящую душу решительной встряске,
Словно бы казни почетной, предать.