издержки отстроненности

Владимир Риддер
             (из "письма на ветру")

               

никто не просит тебя о помощи,
не открывает свои сомнения,
ни переломанный,ни тонущий
не виден в поле твоего зрения,..
но твои прихоти не нарушены,
никто не пробует твоей нежности,
тобой не пользуются ни как игрушкою,
ни как источником,ни как убежищем -
ни та,которой ты предназначен,
ни та,в которой ты был бы вечен,
ни та,которой ты был бы истрачен,
ни та,которой ты был бы замечен...

ты равен в проповеди и в пропасти,
ты волен в искре и в долгосрочности,
никто не борется с твоей робостью,
никто не радуется твоей прочности,..
ты избегаешь любой публичности,
во всем лелеешь режим секретности,
но в пику эры культа наличности,
ты поклоняешься только вечности...

и все,что поравну - тебе не положено,
все,что на каждого - проходит мимо,
а ты все шлепаешь по бездорожью,
как-будто все,что проложено - непроходимо,..
вокруг все рвутся в основоположники,
а ты пытаешься быть безупречным,
хотя твое золото перезаложено
и твои надежды втройне засекречены...

ты хочешь таинства виноградного
и откровения непреложного,
но все твои праздники будут украдены
и все твои тайны будут размножены,
поскольку все остается в фокусе
предпринимательского борения -
ничто не может скрыться от лопастей
коммерческого оплодотворения...
и ты себя чувствуешь скользкой гадиной
в пещерах царственной отстраненности
или павлином в беседке сада
восторгов внутренней озаренности...