Прочной нитью опоясывающей Крит

Регина Соболева
Прочной нитью, опоясывающей Крит,
У новорожденного красная боль болит.
Он знает, что каждые девять лет
Будет призом и данью чужих побед.

В Ираклионе и Кноссе цветет кизил.
Значит, Тесей побеждает и победил.
О, Владычица Лабиринта, паракало,
Я прошу за Афины, Эгея и за него.

Пусть триумф не застит герою глаз.
Пусть он помнит просьбу отца, приказ.
Пусть плывет обратно выживший и живой
Не царем Итаки, его стрелой.

Ариадна подбрасывает клубок.
Одиссей ждет солнце, горит восток.
Значит, царь в Эгейское море пока не пал.
В Самос летит на косых парусах Икар.

Вечен аттический миф, непреложен, зол.
Неподвижен, покоен непокорный буйный Эол.
Не умрет не кончится ничего, в никуда уйдет.
Длится и длится и длится икаров полет.