Первый признак

Наталья Романова-Сегень
       Они сидели за столиком в клубе. Играла камерная музыка. Ей нравилось. Ему нет. Он пришёл, чтобы ей было приятно. Когда она ему предложила провести вечер, слушая альт, скрипку и виолончель, он сделал вид, что жутко обрадован. Он любил её.
       Она сидела с закрытыми глазами. Он с открытыми, и смотрел на неё.
       – Ты влюбилась? – спросил он. 
       – С чего ты взял? – пожала плечами она.
       – Ты перестала смотреть на мужчин.
       – А они на меня? – улыбнулась она, не ответив.
       – Они нет. Ты да.
       – Слава Богу! – выдохнула его жена с той же премилой улыбкой. – А то я подумала уже…
       Он не дал ей договорить:      
       – Значит, влюбилась.
       – На мужчин я по-прежнему смотрю. Они что, исчезли? Вымерли как класс? Я на всё смотрю. На траву, на деревья, на Луну, на дома. На всё. У меня стопроцентное зрение.
       – Я о другом. Ты понимаешь о чём.
       – О другом? О ком? – усмехнулась она.
       – Хорошо. Давай о нём, – подхватил он её интонацию.
       – Теперь я хочу гранатового сока. Вишнёвого не хочу больше.
       – Да, да, конечно.
       Он выполнил её просьбу.
       – Продолжим? – спросил он, вернувшись.
       – Я слушаю. Музыку. Не мешай, пожалуйста.
       Она влюбилась. Несомненно, – подумал он.
       Они были знакомы много лет. Он хорошо знал её. Но в последнее время она стала совершенно другой. Совершенно. Изменилась до неузнаваемости. Обычно весёлая, флиртующая с огромным количеством поклонников, теперь лишь из вежливости улыбалась им. Они даже раздражали её. Это было видно невооружённым глазом. Первый признак её влюблённости. И во всём остальном чувствовались разительные перемены.
       – Ты можешь не отвечать. Но это так.
       – Какой ты нудный, – сказала она недовольным голосом, – езжай домой. Я обратно на такси.
       – Нет. Не придумывай.
       – Тогда сиди и молчи. Ты меня отвлекаешь. Ни в кого я не влюбилась. Не забивай себе голову всякой ерундой.
       Категорична. Может, и правда, ему показалось.
       Наконец-то закончилось, – подумал он, когда аплодировал.
       Они одевались. К ним подошла одна из ее многочисленных знакомых. Сейчас начнётся неуёмная болтовня.
      – Девушки, я в машину. Вас подвезти? – вежливо спросил он, обращаясь к приятельнице жены.
      – Нет, нет, спасибо. Я с мужем и его другом, – ответила женщина, – мы уже вызвали такси.
      – Жду тебя в машине, – кивнул он жене и, попрощавшись с её приятельницей, направился к выходу.
      Он оглянулся. К девушкам подошли два молодых человека. Видно было, что один из них «клеился» к его жене. Она что-то ему устало отвечала.
      Нет, не показалось, – пронеслось у него в голове, – первый признак…