Клятва

Кузьма Фенькин
Под звездой холодной
Птицы пролетали,
И от мёртвой стужи
Птицы погибали…

Под палящим солнцем
Пролетала стая,
И сгорали птицы,
Клятву вспоминая…

                Поклялись когда-то птицы
                Не забыть гнездо родное,
                Улететь, но возвратиться
                Будущей весною…

                Как проклятье – клятва птицы,
                В небе нет покоя,
                Улететь, но возвратиться –
                Дело непростое…

Над зелёным лесом
Птицы пролетали,
В шёлковые сети
Птицы попадали…

Далеко от дома
Улетала стая,
И не пели птицы,
Клятву вспоминая…

Под звездой холодной
Облако летело…
В тёмном небе птица
Одиноко пела…

Пела – как молилась,
Пела – как прощалась,
Ведь из этой стаи
Лишь она осталась…