Орден

Владимир Баранов Балтийский
До сих пор я кричу по ночам,
И хватает рука автомат...
До сих пор проклинаю во сне
Я нехватку бинтов и гранат.
Вспоминаю тот яростный день
Когда нашу колонну в пути,
Маджахеды накрыли огнем
И казалось - живым не уйти.
Вот кострами горят БМП
И трещит раскаленно броня,
И хрипит в микрофон капитан,
Вызывая огонь на себя.
Чужеродная речь на фарси
Забегает на нашу волну.
Вызывает вертушки радист
С почерневшей повязкой на лбу.
Подловили...Теперь не уйдеш.
Вся надежда теперь на себя.
Вот в колонне рванул бензовоз,
Разливая потоки огня.
Предо мной полыхает "Урал",
Вот проносится трассеров рой,
Вот уже я сижу в БМП
И дрожат рычаги под рукой.
Я жестоко тараню "Урал"
Под завязку набитый мукой,
И кричу:" Всем кто слышит меня!
На прорыв! Все машины за мной!"
Мне несказанно там повезло
Сквозь стрельбу,сквозь разрывы и дым,
Огрызаясь ответным огнем
Мы прорвались и вышли к своим.
Ну, а помощь...А помощь пришла.
Три вертушки - достаточный вес!
Духов словно снесло со скалы,
Словно злым ураганом с небес.
Мне ж повесили орден на грудь,
Руку жал генерал: "Ты - герой!"
Ну а я все стоял и молчал
И давился соленой слезой.
Орден "Красной звезды" хоть сейчас
Я готов на одно променять,
Что бы ожил мой друг, что убит,
Что б седая не плакала мать!
Мы там были не ради наград,
И кривясь от полученных ран,
Мы за слезы, за боль и за смерть
Проклинаем и помним Афган!
До сих пор просыпаюсь в поту
И ищу автомат под рукой,
Моя память мой друг и мой враг
И война неразрывно со мной...