Пьеса

Светлана Мель
А давай, развлечения ради
Или просто из интереса
Небольшую напишем пьесу.
Чтоб хватило простой тетради.

Из чего-то сюжет построив
И наполнив его  движеньем,
Напридумываем героев.
А под занавес переженим.

Но сначала пусть потомятся
Над разгадкою смысла цели,
Пусть свободою наедятся,
Чтоб не сетовать, что недоели...

Мы дадим им по монологу,
Пусть все выскажут худо-бедно...
Даже юмора будет немного.
Много юмора - это вредно.

Без сарказма не обойдется,
Без цинизма излишне морально.
Если в зале хоть кто-то смеется,
Цель достигнута, все нормально.

Звук пощечин и звон посуды,
Если нужно, акценты расставим.
Пусть там будет один зануда,
Будет двое - второго отравим.

Иль отправим куда подальше,
Завязав ему рот на бантик.
А потом, может даже без фальши,
Кто-то скажет, что он романтик.

Больше красок на каждый характер!
А чтоб жизнь не казалась игрою,
Что-то выстрелит в пятом акте,
И маленько убьет героя.

Нет, не будет исход летальным,
Мы же свадьбы в конце хотели.
Все потом заживет моментально
На его худосочном теле.

Но сначала всем в назиданье
Он красиво раскинет руки...
Где-то в зале возникнут звуки
Так похожие на рыданье.

Нет, не надо - зачем уж так-то!
Очень душно в воздухе спертом...
И не нужно пятого акта.
Пусть закончится все в четвертом.

Или в третьем - вполне уместно.
Впрочем, даже весьма вероятно,
Скажет зритель: "Банально и пресно"
И потребует деньги обратно.

Что мы скажем в ответ на это?
Только лишь разведем руками.
Все живем по банальным сюжетам,
А кто нет - пусть в нас бросит камень!

Только если кому приспичит
В куче хлама искать жемчужин,
Вам достойный сюжет отыщет.
Да вот только кому он нужен?

Словом, ладно, больше не буду.
Чьи амбиции сценой правят?
Вдруг признают во мне зануду
И, пожалуй, еще отравят...