На темы из Алоизиуса Бертрана

Каркай Икс Сибино
1. СТАРЫЙ ПАРИЖ 

Шуршала улица листвой – 
Под опадавшей сенью, 
Разговор вклинили свой 
В сумерки осенние 

Двое... «Я живу на хлебе 
Черством – стыд и срам. 
Одолжите денег, ребе; 
Раскручусь – отдам». 

«Мой кошель не погремушка, – 
Резко бросил тот: 
Взял глазами, как на мушку, 
Ночи тихий ход, – 

О, мой Бог!»...  За перекрестком 
Шум – ватага молодцов 
Исторгает с гиком хлестким 
И веселым – бей жидов! 

С главной башни Нотр-Дама 
Колокольный звон. 
Скоро полночь. Что за драма? 

Динг-дон, динг-дон – 
Вы услышали сквозь сон. 


2.  ШАБАШ 

Хлебали варево хмельное, 
Вино лилось из рукомойника 
И каждый взял себе, как шпагу, 
Кривую кость – ребро покойника. 

Очаг светился красным оком 
И свечи множились в чаду, 
И близким пеклом пахло – мясом – 
Котлами теми, что в аду. 

Смеялась ведьма или плакала, 
Был звук противный – потный, липкий – 
На тот похожий, что исходит 
Из насмерть отсыревшей скрипки. 

Вдруг ваза лопнула – сама! – 
И снова треск – теперь оконное 
Стекло... На книгу колдовскую 
Упала муха опаленная, 

Паук вскарабкался на край, 
Нарисовал мохнатым брюхом 
Крыло – магических наук 
Он кандидатом был по слухам. 

Толпа чертей на том крыле 
Взлетела скопищем беды 
И ведьма злая вслед за ними 
На ручке от сковороды... 


3.  ЩЕГОЛЬ 

Мои усы, как хвостик пугала. 
Рубашка цвет стены трактирной 
Приобрела. В руке бирюлька – 
Брелок работы ювелирной. 

Он дар любовницы моей... 
Рогатый муж в Конвенте правит. 
Ах, если только не поем, 
То голод, чувствую, удавит. 

Окно – там локоны мелькнули - 
Гляжу я вверх глазами волка: 
К ногам упала б не записка, 
А жареная перепелка. 

И к продавцу вина бургундского, 
Блюд италийских (макароны!), 
Я подхожу – подливку пробую 
И раздаю вокруг поклоны... 

Смотрю – за юной куртизанкой 
Бегут служанка, три болонки. 
Бьет в ноздри запах из подъезда 
Манящий – лука и печенки. 

Играю тростью – подбоченясь 
Иду вальяжно (вид не жалок). 
На франк – его бы не хватило 
На сандвич – я купил фиалок.


4. ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ РУКИ 

Фламандский кабатчик – палец большой, 
Могучесть. Вам плечи покажутся дивом – 
Вход заслонили под вывеской той, 
Где бочка, где пахнет забористым пивом. 

Указательный палец – костлявая вобла, 
Жена его – варит жаркое и дует 
На подливку со злостью: избила б оглоблями 
Служанку, к которой мужа ревнует. 

Средний палец – сыночек топорной работы,
Снятся ему только мирные сны,
От рождения он пивовар и заботы,
И все думы его в стороне от войны.

Безымянный – их дочка, в глазах синева;
В деле веселая, шустрая шибко –
Дамам она продает кружева,
Ухажерам своим не продаст и улыбки.

Мизинец – он баловень этой семьи:
Хлипкий – плаксивый, как все его предки;
Требуя сиськи, кричит он – ийи,
Словно задетый клюкой людоедки.

Энергия, чувства – вся жизнь пятерых
В кровном родстве не от подлого духа.
Эй, парень, будь честным с хозяином их –
Обманешь, получишь в ответ оплеуху!