Старый анекдот 33 - Повезло!

Григорий Липец
Старый анекдот № 33 - Повезло!

Однажды группа «инвалидов пятой группы»
(прости меня за тавтологию, мой друг)
пришла в КБ искать работу, хоть и глупо
на то рассчитывать, но думали: «А вдруг?!»
Пришедших встретил кадровик, «полкан» в отставке,
взглянул, нахмурившись, подумал: «Растудыть!»,
убрав бутылку (что стояла для «поправки»),
командным тоном рявкнул: «Чем могу служить?»
И старший группы той, в кулак собрав все нервы,
несмелым голосом промолвил: «Мы пришли
узнать берёте ли с фамилией на «берг» вы».
В ответ завкадров, обретя суровый лик,
сказал: «Не стОит «бергам» мучиться напрасно,
их на работу не возьмём, наверняка.
Такого взять, а через год он в море Красном
купаться будет? Вы меня за дурака
тут принимаете?»  И старший молвил робко:
«Простите, но ещё вопрос у нас возник»,
и, покосившись на неубранную «стопку»,
спросил: «А как на «ман» - берёте?».  Кадровик
терять терпенье начал и сказал сурово,
с трудом ехидную усмешку подавив:
«Конечно, нет.  Сейчас возьмём к себе такого,
а он смотается, мерзавец, в Тель-Авив».
Но старший группы, хоть и видел: всё тут против
него с товарищами, всё же, осмелев,
спросил: «Скажите, может, вы на «штейн» берёте?»
Рассвирипел завкадров, зарычал, как лев:
«Вы долго голову мне будете морочить,
своими «штейнами» от дела отрывать?
Скажите что-нибудь нормальное, короче,
а нет – покиньте кабинет, ядрёна мать!»
Вжав в плечи голову, с последнею надеждой,
собравшись с духом (это было нелегко),
платком отёрши лоб, тот вымолвил поспешно:
«Вопрос последний – принимаете ль на «ко»?»
Тотчас улыбка лик «полкана» озарила:
«Ну, наконец-то, ваш вопрос по существу.
Меня, конечно, вы помучили нехило,
я буду долго помнить это "рандеву".
На «ко» берём без разговоров».  «Слава богу» -
и старший группы, повернув лицо к друзьям,
сказал с улыбкой: «Ты – счастливчик, Моня Коган,
тебе так крупно повезло.  Не то, что нам».

Примечания:
      1.  В годы правления Брежнева существовала позорная практика не брать евреев на 
           престижную работу.  Поскольку в паспорте пятая графа означала национальность,
           евреи с горьким юмором называли себя «инвалидами пятой группы».
      2.  КБ – конструкторское бюро.
      3.  «полкан» - полковник.