Непостижимость

Ирина Лирхаймер-Топунова
Кипит наш мозг от напряженья,
Из горла бьет фонтаном кровь;
И вновь материи движенье
Толкает нас на постиженье
Того, что мы зовем «любовь».

Но вновь Божественной рукою
Зажато горло – не вздохнуть;
Та режет вены, тот в запое,
Иной ласкает чью-то грудь.
А сердце тронуто тоскою
И тьмой окутан долгий Путь.

И, как безумцы, в мире оном
Теряем смысл реалий снов;
Идем во мраке, вне закона,
Над нами лес смыкает кроны,
А в тишине лишь скрип зубов.

И вновь Божественной рукою
Зажато горло – не вздохнуть;
Та режет вены, тот в запое,
Иной ласкает чью-то грудь.
А сердце тронуто тоскою
И тьмой окутан долгий Путь.

И мчат века, сбиваясь в счете,
И на пределе вновь и вновь
Бредем в позоре и в почете,
Но даже на последней ноте
Не можем мы постичь  любовь.