Стеклянные стены

Алексей Козлов
Тысяча тысяч стеклянных стен,
Окруживших меня полукругом,
Бросают свою дрожащую тень
И пахнут кровью и луком.

Мог бы идти - но упёрся и встал -
Всё объяснимо: стены,
Тысяча тысяч - считаю до ста,
А дальше - стеклянная пена.

Пена синичек и кликов чужих,
Огней золотых этажерок,
Многоэтажных и резаных жил
Кандидата в палату пэров.
Музыки Вагнеров, розовых птиц,
Слов молодого диктатора,
Стены просят низвергунться вниз
И учат чего-то там схватывать.

Я отвлекаюсь. Логический ум
Движется. Но задним ходом,
Стены собой образуют тюрьму,
Сходную с новым годом.

Я коготком постучу по стеклу,
Буду его рвать зубами,
Я о стекло сломаю пилу -
Ломаю, пока не устану.

Когда-то я думал идти по стеклу,
Вести сверхпорочное племя,
Но что было там - всё ушло в пустоту,
Остались осколки на сером полу
(я, может быть, завтра всё уберу)
И докажу теорему.

Тысяча тысяч. Удушьем. Ко мне.
Они подползают всё ближе,
Стекло не разбить. Набираю камней.
Осколки. Стеклянные мыши.