Михаилу Ходорковскому

Юрий Арустамов
   

Все логично и законно,
справедлив народа глас.
… Злая зависть миллионов,
миллионов черный сглаз.

Хоть не мерял честь в рублях ты,
о прошедшем позабудь.
Ни к чему дворцы и яхты  —
пред тобою крестный путь.

Ты Иов и Агасфер ты,
но иудой ты не стал
Президенту лижут смерды
заповедные  места.

Тот жену ругает, суку,
этот матом кроет мать.
И тебе за всех них муку
в каземате принимать?

Вспомни только лица эти
в заколюченные дни!
Как кричали йэху, йети:
«Не щади! Казни! Распни!»

Оглядись вокруг — все просто.
Не варяг ты и не грек,
не святой и не апостол.
Ты — обычный человек.

И кому сейчас ты нужен,
кроме близких и родни?
Да,  сиротам станет хуже,
но кому нужны они?

И не жди небесной манны.
Под привычный звон оков
суд Шемякин — суд Басманный —
на Руси спокон веков.

Приговор оставят в силе.
Но из тусклого окна
всё  равно видна Россия —
непонятная страна.

15.10.09.