Поле

Ася Богославская
Я была прошлым летом в деревне,
Я вдыхала травы зелень.
Меня гладили ветви деревьев,
Стебли ярких цветов летних.

В голубые просторы неба
Я смотрела почти до боли,
И малиновка звонко пела,
Затерявшись в широком поле.

Улыбалась я смелому ветру,
Целовала я лучик солнца.
И легко тогда было сердцу,
Осушились тогда все слёзы.

Я лежала бы в поле том вечно,
Я б закрыла глаза на время.
И открыла бы лету сердце,
И оно б его сделало белым.

Я вернулась в деревню нескоро:
Через год, хотя может и меньше.
Воздух пах чистотой и весною,
Голубым было вечное небо.

Сразу я побежала в поле
Чтобы снова увидеть счастье.
Чтобы не было в сердце боли,
А была лишь бы только радость.

И смотрела я в то же небо,
Горизонт оставался ровным.
Но любимая свежая зелень
Почему-то вдруг стала чёрной…

И куда ни бросала я взгляда –
Моё поле казалось мёртвым.
Все исчезли весёлые травы,
Голос птиц перестал быть звонким.

Что же это? Но где же радость?
Где любовь, что должна там быть?
Всё исчезло. Лишь смерть осталась,
Не желая вернуть нам жизнь.

Где-то в этом пустынном поле
Ещё виден был серый дым.
Человек, разве ты достоин
У природы отнять жизнь?

Разве есть у тебя право
Так губить красоту полей?
Сколько - если бы ты понимал -
Чтоб создать её нужно дней!

Но твердят мне мои малиновки,
Что природа возьмёт своё.
Оживут и поля избитые,
И потухшее солнце взойдёт.

Хоть сама я и не деревенская,
И не ведаю весь этот быт –
Знаю я, красота ещё вырастет!
Ведь она же должна жить!