Под гром парадов... - совм. сонет-матр

Ирина Букреева
Как миллионы гибли - просто люди...
Что колесу истории - судьба?
Осталась радость веры: "город будет!.."
Салютовать победу - шанс раба... 

Жить на пределе... Разве не привычно?          
Познать в несчастье обещаний вздор.          
Пуд соли съесть на деле с безразличьем...
Звучит по-русски клятва, льётся кровь.

Похвальных грамот куча накопилась.
Свободе в масках предстоит финал.
Народу послабленье не случилось:
В начале сказки - кто об этом знал?

Не замечали, как ходили тучи,
Под гром парадов с рапортами "лучших".


В совместный сонет-матрёшку (11) "зашит" ЯС из цепочки "Ворсинки в коже" (автор Юлия Акатова):

осталась радость - салютовать победу - жить на пределе
познать в несчастьи - пуд соли съесть на деле - звучит по-русски
похвальных грамот куча - свободе в масках
народу послабленье - в начале сказки

                Для совместного венка сонетов (ещё в работе).