Осень

Злобная Сонька
Из четырёх времён года долгих
Люблю почему-то тебя,
Время дождей, листопадов и молний,
Долгой ночи, короткого дня...

Запах листьев опавших и сырости,
Запах лета в последних цветах
И последней лучистой милости
В свинцовых густых облаках.

Ты мне нравишься утра туманами,
Каплей рос с пожелтевших ресниц
И крикливыми караванами
В тепло улетающих птиц,

И твоей величавой грустью
Философии жёлтых листов,
Скорбным счастьем, торжественным буйством
Вольных, мудрых, безмолвных ветров...

Я люблю отражение белого
Пятна солнца в окнах домов
И порывы всё более смелого
Проявления холодов.

Я люблю вязкость дней, тяжесть воздуха
И повисшего в небе дождя,
Покрывало асфальта, сырое и скользкое,
Первый иней в конце ноября...

Люблю твою редкую красочность,
Богатство леса и щедрость даров,
И привычно-зловещую сказочность...
Осень... Первая в жизни любовь...


4 ноября 2004г.