День осенний...

Светлана Мель
День осенний грусти тень навевает.
Иногда мне видно, как проплывает
Между небом и землей отрешенно
Золоченый завиток саксофона.

Он чуть-чуть похож на гроздь винограда,
Принесенную из летнего сада.
Он пьянит, он вяжет зыбкою сетью,
Этот блюз воспоминаний о лете.

День осенний за окном, день осенний,
Чем ты занят, дорогой, в воскресенье?    
Заблудился средь аллей незнакомых
И никак дойти не можешь до дома.

А когда придешь домой, будешь долго
Трогать разные предметы на полках,
Будто вновь в их суть проникнуть пытаясь,
Да на острые углы натыкаясь.

Кто стучался в твою дверь накануне -
Может, в августе, а может, в июне?
А теперь, роняя яркие перья,
Кто-то в желтом замаячил за дверью.

Грустной музыки творец неизвестный...
Он и сам уже не рад своей песне.
Он в тумане, им самим принесенном,
Растворился со своим саксофоном.

День осенний... И не дождь, и не солнце...
Кто-то шепчет: "Не грусти, все вернется..."
Я киваю головой и не верю.
Осень долгая стоит перед дверью.

Осень долгая. Большая дорога
Неизбежна, холодна и убога...
Что ж, терпенья наберусь... Как другие...
День осенний. Саксофон. Ностальгия...