Про попугая Кешу

Юрийтропинин
Никто Дашутку не утешит:
Утрата слишком велика.
Нет больше попугая Кеши,
Ее веселого дружка.

Его купили говорящим,
И с той поры он в доме жил,
И болтуном слыл настоящим;
Всё время что-то говорил.

По-русски громко и потешно,
Бывало, ляпнет что-то вдруг.
Дашутка с ним общалась нежно,
Он для нее был лучший друг,

В красивом ярком оперенье,
В дом радость, счастье приносил,
И приводил всех в восхищенье,
Когда кто в гости приходил.

Нагрянула беда большая
Однажды днем в час роковой,
Когда решили попугая
Пустить из клетки золотой.

И Кеша, получив возможность,
По дому всюду запорхал,
И позабыв про осторожность,
Вдруг под собачью пасть попал.

Собаку греться в дом пустили
В морозный день, на час, другой,
И мысли той не допустили,
Что у нее умишко свой.

Она, язык людей не зная,
Всё по-собачьи поняла,
И дорогого попугая,
Как за игрушку приняла.

Пойми, Дашутка, невозможно
Без горя людям жизнь прожить.
Ты постарайся, как не сложно,
Своё несчастье пережить.

Излечит время твоё горе,
Ты потерпи и подожди,
Еще увидишь счастья море
В прекрасной жизни впереди!