Гражданин 2

Кузьма Фенькин
Я честный гражданин,
Я с детства рос один,
Кормила и поила меня улица,
Известные дела –
Кривой она была,
И мной теперь присяжные любуются…

Зайду я не спеша:
“День добрый, кореша!
Как вам живётся здесь, как вам неволится?”
Услышу я в ответ:
“Здесь виноватых нет,
Ну а ещё – на раз ни  то не колется!”

                Уж так ведётся на Руси –
                Не верь, не бойся, не проси,
                Поднял свой срок  - не голоси,
                Но и не кайся!

                Уж так ведётся на Руси,
                Не верь, не бойся, не проси,
                И от сумы, и от тюрьмы –
                Не зарекайся!
               
               
Костюмчик изо льна,
Рубашечка бледна,
Скрипят на мне ботиночки мажорные,
Но крытке всё равно,
Надвинуты давно
На белый свет решёточки узорные…

Конечно – начудил,
Но раз уж угодил,
Писать не буду я заявы слёзные…
Я только не пойму –
Зачем на Колыму?
Статья моя и вовсе несерьёзная…

А в прикупе нет карт,
И отвернулся фарт,
И не заступится судьба бессильная…
Читай “УК”, ЗК,
Бутырочка, пока!
Привет, привет, встречай же, пересыльная…

Пальтишки на ветру,
И ели не икру,
И, вобщем, жизнь была довольно скромная…
И верится едва,
Что срок, а то и два,
Имела вся почти страна огромная…