Объяснение

Юрий Куликов
Так устроен ум, что объясненья,
Он подряд событиям даёт,
Будто бы без важного  уменья,
Человек-хозяин, пропадёт

Нищим ум копейку зажимает,
Держит на замке с добром  сусек, 
Сумму в долг, отдав, переживает,
В ум поверивший, не в разум, человек

Я и сам такой, признаюсь, неразумный,
Всё пытаюсь в этой жизни объяснить,
И шагает мимо нищих, мимо умных,
Человек из неоткуда в некудыть.