Не люблю название Горький

Анатолий Чернышов
                Дед любил меня разыгрывать:
                «У вас в Горьком и сахар горький», -
                я не сдавался: «Неправда, дед,
                сахар у нас сладкий».
                «Нет, это у нас в Арзамасе сахар сладкий,
                а у вас в Горьком – горький!»

                ***
Не люблю название – «Горький»
То Максимыч себе его взял,
Когда горестей видел столько,
Что вживую не раз умирал.

И от этой горькой судьбины
Много мыслей рождала душа:
Вот убрать бы боль вполовину -
Вот уж стала бы жизнь хороша.

Поменялась жизнь, да настолько -
Стали лучше мы жить во сто крат,
Только жизнь оставалась горькой:
Больше перец, а не мармелад.

Потому и прозвище это
Не менял наш Алеша ПешкОв
И тащил на себе планету -
Безразмерную тяжесть грехов.

Вот и город уже назвали
Этим именем странно–лихим,
Горожане всерьез познали
Эту тяжесть, что приняли с ним…
                ***
Жизнь теперь иная струится:
По-другому стал жить народ -
Нижний Новгород синей птицей
Устремлено летит вперед.

«Нижний Новгород» - слух ласкает
Сочетание правильных слов.
Стало горя меньше? – Не знаю,
Подтвердить это я не готов

Но старинное название
И исконнее нам, и родней:
Нижний Новгород – слияние
Ясных солнцем и пасмурных дней.

Есть в нем этакая надежность,
Что ворвалась в наш обиход,
Есть решительная возможность
Без помехи идти вперед.

Я замечу без ложной скромности -
Слава городу и почет…
Волга ниже без всяких условностей
Обнимаясь с Окой течет.