Из альбома Призвание Вдохновение

Пётр Асанов
Небо всё в лазурной сини,
В пятнах  белых облаков,
Нарисую я в картине,
Мир, в моих глазах, каков,
 
Вечер. Бегемот заката,
Идёт вяло на покой,
Горизонт в цветах граната,
Весь бакановый такой,

Солнце цвета «джало санто»,
Гелиодровых камней,
Вдали дымка амаранта,
Ощущается сильней,

Луч от окон, отблеск «винный»,
Бьёт в глаза – меня слепя,
Зекры так небес невинны,
Греет солнце всех любя,

Всяк поэт в душе художник,
В голове мольберт и холст,
Часто музы я заложник,
Ей ведомый слог так прост,

Мои краски рассужденья,
Образ - мир в моих глазах,
Я пишу стихотворенье,
Слово будто кисть в руках,

Создаю, изнеможенье –
Пот, кипенный цвет лица,
Лучшее произведенье,
Далеко мне до конца,

Меня  муза опять дразнит,
Вдоль сухих прудов бреду,
В «огне адском» – вечер гаснет,
Я иду будто в бреду,

Рифма снова не ложиться,
Получается мазня,
Я отчаян, сердце злится,
Раздражает всё меня,




К чёрту всё это, на клочья,
Чистый лист – опять пишу,
Голод страстный, жажда волчья,
Своим образом дышу,

Линия идёт красиво,
Характерных черт – штришок,
Нет – не то, опять паршиво,
Вышел пошленький стишок,

Жалко, что не получилось,
Мне шедевр написать,
Мысль волной об брег разбилась,
Этих чувств не воссоздать,

Дикий ветер в грудь ворвался,
Зритель, что хочу сказать,
Знаешь, вовсе не старался,
Восхищение снискать,

В брызгах слов переплетенье,
Жаль, не смог, если понять,
Порыв – образ   вдохновенье,
Что хотел я передать….


 Пояснения:


• Гранаты — камни от темно-красного до желтоватого цвета.
• Бакан, бакановый, баканный - ярко-красная краска из кошенили, используемая в живописи [тюркс. и араб. bakkam] - красная краска - ярко-красный, багряный.
• Джало санто - желтый, полученный из незрелых ягод крушины или жостера.
• Гелиодор — желтый берилл.
• Амарантовый - цвет, близкий к пурпурному, фиолетовому. От названия растения "амарант"  красота, бархатник, бархатка, петуший гребень (Щирец - красная трава). Или же цвет древесины розового дерева, сиренево-розовый, светло-лиловый, малиновый.
• «Винный» - желтовато-красный.
• Зекрый - светло-синий, сизый. Голубоглазый. Зекры (голубые) очи.
• Кипенный, кипенно-белый - белый, как кипень, белоснежный, цвет белой пены от кипения.
• Адский, адского пламени, адского огня - [калька с франц. flame d'enfer] лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами