Монолог бойца Алеши Петрова. Прохоровка, 1943

Киселев Василий Иванович
…Село основал в старину, видно, -  Прохор.
/Вольготно жилось:  сенокос... вдоволь хлеба…/
... А ныне   -   вой « Юнкерсов»...  чёрное небо...
Да гусениц лязг...   да пушечный грохот…

…А мне - только 20... Я был самый старшим
На вверенном нам участке у леса.
Хотелось, брат, жить!..  жить так интересно!..
Я не был ещё на прудах Патриарших.

Да что там!.. В райцентре - и то был раз восемь…
/ Я пил там ситро и ходил в кинозалы/.
... Но Бога войны  сердце рвущие залпы
Сравняют с землей ту далёкую осень.

В райцентре - лафа!..   Там - девушки... танго...
Буфет в горсаду....  аппетитные яства…
… Ощеряясь, с тупым, нагловатым упрямством,
На нас надвигались фашистские танки.

... Огонь поднимался до туч–облаков!..
Прицел мой сбивала цветов позолота.
Хотелось, брат, - жить!..  Умирать - неохота.
- Володь, - держи фланг!..  убит Федя Гладков...


***********************************************************


... Я громко орал:  "Отход перерезан!.."
Вкус крови и пота…  злость…  въедливый дым…

... Остались вдвоём мы с сержантом Ладных 
В горящей опушке июльского леса.