Афганское солнце. Корефан Андрюша

Киселев Василий Иванович
                1

- ... Эх, сейчас ништяк бы - полежать на пляже!..
- Я бы море выпил!.. - слышу трёп ребят.
Корефан Андрюша скрутит горло фляжке:
- Два глотка, не больше!.. - скажет - для тебя!..

Разразись грозою, злого неба синька!..
/Вспомниться некстати говор Томь-реки/.
Я был - из Кузнецка, он - из Минусинска,
В общем-то -  братухи!..   круче: ЗЕМЛЯКИ!

Мы решали вместе той весной задачи.
/Воевать толково - тоже, брат, - талант!../
Нас Судьба хранила, рядом шла Удача,
И терпим к "неверным" был их Бог - Аллах.

Мы в огне кромешном - находили броды,
А в часы затишья - пели «Журавли»...
Но: «Отставить песни!..» - хмуро скажет ротный.
«Хватит ностальгировать, МАТЬ-ВАШ-ШУРАВИ!..»

- "... с этакою хваткой мы б разбили Роймени,
Где-то за неделю!.." /Стас невыносим./
Корефан Андрюша - юн, красив и скромен,
Строен и подтянут - в отпуск!.. в Минусинск!..

Не нужна валюта  и "добро" ОВИРа*,
Песнею прощальной струны зазвенят…
Как я рад за друга!.. Как ему завидовал!..
/За семью морями - отпуск для меня./

Но Судьбу не спросишь про свои расклады,
И её не спрячешь, скажем,  -  на «губу».
…Я стоял небритый, хмурый и помятый
В 0 часов по-местному, - покидал Кабул.

…А через неделю принесли мне вести:
/Небушко с овчинку стало надо мной.../

- Корефан Андрюша твой... стал…  стал "ГРУЗОМ 200" -
Слишком уж неравным был у них тот бой...




                2


... Мама напечёт ему с молочком оладий,
А почуяв СТРАШНОЕ - станет голосить...

…Мой дружок Андрюша в цинковом бушлате,
За 100 дней до дембеля - прибыл в Минусинск...



* - Отдел виз и разрешений.