Афганское солнце. Письма Сони

Киселев Василий Иванович
- «Нет, нет – ты не остров!..» -
И колокол в сердце бил ночью бессонной
О доме, где мирно, уютно и просто,
А в небе - смеётся сибирское солнце!..

А здесь... - хлеб войны до безумия солон,
/Но рад и такому, - другого ведь нету./
...Мне кожу дубило афганское солнце,
А снились - снега, Томь-река и рассветы.

…Мы были, брат, - частью материка,
Величьем которого гордилась  Империя.
...Рожок расшмалял в нас пуштун-старикан:
"АЛЛАХА АКБАР*!.."- в дуршлаг окна и двери!..

…В далёком краю, в тридесятом из царств,
Мне письма писала красавица Соня.
И я их берёг, упрятав в матрац,
И знал наизусть, как любимые зонги.

А Соня писала из жаркого лета:

"...вчера ворожила с подружкою Светой …
Пора поступать... купила билеты…
Ну,отчего ты такой безответный?.."

Ах, молодость!..  Всё-то ей, брат, нипочём!..
...Я горько шутил, от жажды иссохнув.
Короткими бил...  болело плечо...
Слепило глаза мне афганское солнце…



...Что было потом?.. - у хирурга спроси.
/А мне вспоминать - нет, братишка, резона./
 
... Злой ветер - как цензор! - листал...  уносил...
Наивные письма красавицы Сони.






*- Бог велик(араб.)