Игра в войну

Константин Скуратов
А я в войну играл четыре раза:
Впервые в детстве целились в меня,
Второй - в Афгане рядовым спецназа,
А третий и четвертый раз – Чечня.

Я в детстве был, конечно же, Чапаем
И лужи как Урал переплывал.
В меня стреляли шишками с сарая,
Но я всегда упорно выживал.

Потом в горах, где мало кислорода,
Я нянчил, как ребенка, автомат.
Я проводил в последний путь полвзвода
И раз меня отпел военкомат.

А в мирной жизни - полный неумеха!
И я, поскольку в ней мне не везет,
Опять "играть в солдатиков" поехал
И в Грозном чудом встретил Новый год:

Меня чеченский снайпер в ногу ранил,
Второю пулей счет прервется дням!..
Но я его прикрыл собой в Афгане
И он, узнав, не дострелил меня.

Живу, служу, хромаю понемногу,
Ни дома, ни детей и ни плетей!
Тут - вновь к чеченским братьям на подмогу
И, вроде, все по-честному теперь.

Поразмышляв о прошлом на досуге,
Я выпил водки - чтобы протрезветь,
Сказал "Привет!" очередной подруге,
Поскольку шанс велик не постареть...

...Мы в этот раз, наверно, победили,
Хоть без потерь опять не обошлось!
И в Грозном кого надо "посадили",
И воевать особо не пришлось.

Я пацанов своих берег, жалея,
Чтоб было кому вспомнить о войне.
Я их учил всему, что сам умею…
Как вдруг война закончилась во мне.

И хоть меня просили, чтоб остался,
И командир, и даже пацаны,
Но я ответил честно - наигрался
Знать, утонул Чапай в реке войны…

...Но, если вновь России станет тяжко,
И враг очередной пойдет на нас –
Я отыщу в шкафу свою тельняшку,
Надену и сыграю в пятый раз!