Афганское солнце. Нет исхода

Киселев Василий Иванович
            
                « Наши мертвые нас не оставят в беде,
                Наши павшие - как часовые!.."
                В.Высоцкий  "Он не вернулся из боя"


...Я куплю в магазине два шкалика,
Хлеб, «Родопи», сырок  и  пиво.
Помяну в эту ночь Гену Жарикова,
А под утро – Саню Анфилова.

Эх!.. Махнуть на Байкал бы, к Ольхону,
А не жизнь превращать в барахло.
…Буду бредить утиной охотой
На речной садясь пароход.

А потом... - побегу, как ошпаренный,
К тем, с кем дар в кабаках пропил.
... Вслед, с укором, глядит Генка Жариков,
И свой взор отводит Анфилов.

...По ночам я пишу о пропавших,  -
Там, в Афгане... нет даже могил…
Будет верить в меня Гена Жариков,
И ещё – стопудово! - Анфилов.

/... «Духи» ждали в засаде, анашой ушатаны,
Нас считая - "неверными" и простофилями.
Но - злым кубарем вниз, АКМ-ом ужалены,
Спину мне прикрывали - Жариков и Анфилов/.

Боль в рассказах моих - зашкалит.
Безнадёга – по сердцу крапивой!..
 - "На, держи!.." - тянет руку мне Жариков
И плечо подставляет Анфилов.

"...ваша проза бездарна!.. Это - сказки для маленьких.
А вы кто?.." - "Я? - простой "бомбила".
... Но восстанет в защиту  Жариков
И словечко замолвит Анфилов.

Время метит мне в сердце шпалером.
В снах моих - "духи"... взрывы... вампиры...
Но мне шепчет: «Крепись!» - Жариков
И добавит: «Держись!..» - Анфилов.

***************************************************
***************************************************

…Под столом - опрокинуты шкалики.
"Пять утра" - на часах пробило.

...Будет сон мой тревожен... И Жариков
Покурить выйдет с Саней Анфиловым.