не лебезить, не пресмыкаться...

Павел Апидамский
Не лебезить, не пресмыкаться               
не велено ни перед кем!
Собою велено остаться,               
не уходить от острых тем,               
что жизнь упорно предлагает.
Но демон шепчет-говорит,               
что путь тот для меня закрыт…
Он не закрыт – я точно знаю!
Он с молоком от матерей               
с рождения собой питает.
А память от родных корней               
в суровый час оберегает!
Те корни силу придают,               
и призывают к пробужденью…
Я слышу голос возрожденья:
«Иди вперёд, тебя там ждут!»