Что такое Любовь?..

Не Просто Таня
Что такое Любовь? Кто ответить мне сможет?
Кто расскажет откуда приходит она?
Отчего она разум и сердце тревожит?
Что за сила и власть ей над нами дана?

Что такое Любовь? Это дар во спасенье
Иль она в наказание кара для нас?
Где начало ее? Где ее завершенье?
Как приблизить ее наступления час?

Что такое Любовь? Ангел, демон ли это
К нам вселяется в душу, вливается в кровь?
Что такое любовь. Я не знаю ответа.
Может, вера в кого-то и есть та Любовь?..

Что такое любовь? В чем секрет ее, тайна?
Что мы сделать должны, чтоб ее заслужить?
Почему без нее грустно так и печально,
Но порой, полюбив, нам не хочется жить?

На каких витражах нам прочесть ее имя?
На полотнах каких уловить нежный взор?
На проклятье ль она или жизни во имя?
Миг единый триумфа иль вечный позор?

Что такое Любовь? Иногда меда слаще,
И ласкает уста ее сахарный вкус,
Но порой словно яд ее горечь, и чаще
Поцелуи любви,- как змеиный укус.

Как тяжел ее крест! И влюбленного лавры
Часто напоминают терновый венок,
И не ангел парит над тобой, кентавры
Топчут грешную душу копытами ног…

Что такое Любовь? Это тихая нежность
И безумная страсть; это ласковый бриз
И бушующий шторм; это и неизбежность,
И наивно-жестокий минутный каприз;

И податливый воск, что от пламени тает;
И в огне закаленная твердая сталь;
То, как камень, несчастным сердца разбивает,
То сама разбивается, словно хрусталь;

То на гребень блаженства и счастья возносит,
И в алмазах горят над тобой небеса;
То в бездонную пропасть страданий забросит,
И в бессилии ты закрываешь глаза…

Что такое Любовь… Мы ответа не знаем.
Так порой многолика бывает она.
И чтоб тайну узнать, мы любовь «выпиваем»,
Как безумства напиток, до самого дна.

И в горнило любви мы летим с головою,
И сгорая дотла в этом пламени, вновь
Воскресаем из пепла лишь с целью одною –
Прокричать на весь свет : «Ты прекрасна, Любовь!..»