Ко дню всех влюбленных

Жанна Ревеко
Как хорошо, что у влюбленных,
Теперь есть праздник свой
И покровитель - Валентин Святой!
Уж больше 18 веков, как христианский,
Отмечает мир его.
Влюбленные друг другу дарят
Милые подарки : "cердечки - валентинки".
И признаются в этот день в любви своей!
... О зарожденьи праздника бытует
Версий очень много.
Одна из них, что он восходит,
Аж к фестивалю эротизма
И в честь богини "лихорадочной" любви -
YUNO FEBRUATA , праздновался в Риме.
Все оставляли в этот день свои дела
И начиналось - бурное веселье...
С годами обрастал обрядами сей день,
А целью стало нахожденье "половинки"
И как итог - создание семьи...
... Еще есть версии о богe Фавнe ,
Богинях брака, богe Панe...
Когда-то этот день - днем
"Птичьей свадьбы" назывался...
Все эти версии языческим, в традиции,
Считать мы вкладом можем,
Но все же... Eвропейцам ближе,
Легенда о епископе из Терны,
Который помогал влюбленным :
Мерил их в ссоре, передавая письма и цветы,
Иль обрести друг друга - венчал он тайно их.
За что и был казнен, во времена
Правленья ЮЛИЯ КЛАВДИЯ-2 в Риме,
А дата исполненья приговора,
Совпала с торжествами, в честь Юноны -
Любви богини, в том же Риме...
... Сегодня День Святого Валентина -
Стал самым массовым, любимым
У всех народов Мира!
И вырвался давно за рамки, cугубо
Kатолического праздника, cтав " просто" ...
ДНЕМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ!!!
(14.02.09)