Зрение

Роман Поул
Белые, мертвенно белые полузакрытые веки дня.
«Мы – это зрение, мир – это зрение», - хрипло кричит конвою
Герр Галилей. Он готов в экстазе ногами достать до дна
И тут же отречься, прыгнув на небо, в солёные радиоволны.

Жёлтые, каменно жёлтые довоенной постройки дома,
Лифты везут в подподподвалы латентных членов гестапо,
Космический рейх обречён на провал, но пока впереди – туман,
Маленький фюрер читает Ремарка - задумчиво чешет тапок.

Чёрные, мраморно чёрные немузыкальные ноты сна,
С отражением спорит Лейбниц о том, кто из них иллюзорней.
Стоит уйти: всё равно только разум окажется в споре над.
Впрочем, пора бы сходить к врачу и купить в переходе сонник.

Синие, празднично синие южноширотные небеса,
Утро. Рассветные колесницы. Бриллиантовые пирамиды.
Герр Фараон с тростью и трубкой ушёл на прогулку в сад.
Он не вернётся: ему известно, что он реален и видим,

пока
у меня
открыты
глаза