WHO IS WHO?

Роман Шапиро
          

       (из цикла "настоящее рождается из прошлого")
               

             Расскажи нам, хиромант,
             Разберись попробуй:
             То ль с широким лбом гигант,
             То ли узколобый?

             Первый – страсть! Вперед рука,
             Кепи... Слыл за бога.
             Сапоги вослед, срока,
             Кителя, остроги.

             Третий – с шахты. Обличитель!
             Рай сулил при жизни.
             И четвертый – вдохновитель
             Развитого изма.   

             Страстный начинал в Симбирске,
             Взвил, вскружил, взорвал.
             Властный гнал взашей в Сибирь,
             Бил, душил, топтал.
               
             Кукурузный обличитель
             Туфлей бил и космосом.
             Куклой смотрит вдохновитель,
             Звёздами и опусом*.

             Не терзайся, хиромант!
             А без околичностей
             Где ж тут может быть гигант?
             Культ бредовых личностей.

               P. S.
             И говорят все шепотом:
             "А что  потом?» А кто потом?
             …………………………………
             Дождались! Власть бедовая,
             И «вертикаль» не новая…

             __________________________
             *Речь, конечно,  о мемуарах
             «Малая земля».

                1981, 2009