В дряхлой психушке

Лейтенант Икспухер
Я в дряхлой психушке скучаю, сижу
На жёсткой кровати железной,
Я лампочку часто как грушу гложу
И, словно пустынник по келье, кружу
В палате своей - бесполезный.

И замок болезный стоит за окном,
И башнями в небо стреляет,
И если решётки мощами коснусь,
То сёрфингом слёз заворожена грусть
И мира скабрезность оттает…

Отрезочек неба продолжен прямой…
Снуют иногда санитары,
И токи ударят как бешеный рой
Искрящихся ос в прояснившийся зной,
Что будут кружить на радарах…

Не весть как невещен рубашкой своей,
Завязан её рукавами;
Да нет кораблей, если нет якорей,
И штурманы мысли прикрикнут скорей –
Белесо плывут над волнами…

С рассветом мигнёт за окном грузовик –
Светляк потаённой надежды,
И песенку шепчет уборщик – старик,
А я у окна головою поник –
Бессмысленный ангел мятежный...

***
Я был диссидентом – я власти пугал,
Став яблоком в горле режима…
Но Каин ещё не такое глотал –
Ведь сыном Адама себя называл,
И крылья судьбина сложила…

На крышу я с гаечным выполз ключом,
И искренней гнусностью вида
Я дал им понять – мне режим нипочём,
Я тоже творю геноциды!

И аисту голову я открутил,
Чтоб людям таким он детей не носил!