Мертвое море

Геннадий Руднев
DEAD SEA

В месте отложения солей,
над седой равниной в дохлом море
ветер нагоняет тучи снов.
Рядом толстогубый водолей
во псориатическом фаворе
ищет истин между чуждых слов.
 
Сколько пота, крови, слез зазря
испарилось с мест обетованных,
превратившись в соль земли внутри,
водолей к началу сентября
подсчитал и вывел: в банке данных
крови больше четверти на три.
 
Кровь минуя, кровяная соль
за десяток тысяч лет ни разу
здесь предназначенья не нашла,
кроме общей панацеи, столь
мелкой, как леченье псориаза.
(Да и эта мысль уже пошла.)
 
Солнце и вода для водолея
всех солей намного веселее.
 
А еще от мысли веселей -
Галилей, не знавший Галилей,
все-таки ошибся.
                Солнце вертят
в толщину осадочных пород
шестеренки местных гор. Народ
богоизбранный давно про вертел
 
знает и молчит, как и о том,
что без смазки горные структуры
рушатся от лишнего тепла,
осыпаясь вниз, дабы потом
на остатках мировой культуры
вырос храм всемирного трепла.
 
Водолею мнится, что жара
хоть и исцеляет, но не может
в силу святости доставить боль,
но способна мысли пожирать,
как образования на коже,
превращая мысль не в пот, а в соль.
 
Здесь нелепа сказка про потоп
и неопалимую купину -
опалимо все и без огня.
Вот бы где наш русский протопоп
жег себя и всю свою дружину
раз по пять в распыл в теченье дня.
 
О маман Сибирь, страна печей!
Как бы для сугреву водки вмазать
под тарелку жирного борща!
По морозцу, солнца горячей,
плюнуть в пасть партийному шлимазлу
и жалеть, что кровь не горяча!
 
Фридрих прав - стыдливая мораль,
как и христианство - соска нищих.
Дай любому крупные деньжищи -
он полмира превратит в сераль,
было бы здоровье погрешить,
а не тратить нервы на работе.
 
Он уверен - девочки не против,
да и мамы (только разреши).
Запах денег - амбра для души.
 
Что ж - любовь? Она одна на всех.
Лучше - к Богу. Иль к себе, астрально
брошенному по пути светил.
Водолей, почуяв тяжкий  грех
и представив бога виртуально,
здесь свое перо остановил,
 
осознав, что мыслей больше нет.
Вот в чем соль: - не вдруг ему открылось:
чушь невыразимая есть ложь!
А над Иудеею в ответ
солнце присноокое ярилось:
потеряешь, больше не найдешь!
 
Где твоя ракита над рекой?
Где твоя березка, где рябина?
Где твои лягушки у болот?
 
Из Содома легкою рысцой
без оглядки на детей любимых
спешно улепетывает Лот...