Моя собака

Джавдет
Она молчит, когда вокруг болтают,
Не шепчет в ухо скользкое «люблю»,
И без отдачи в долг не занимает,
А тихо ждет, когда я покормлю.

Ей не нужны ни деньги, ни удача.
Уткнувшись теплым вздохом в холод рук,
Она безмолвно по-собачьи плачет
Предчувствуя бесчисленность разлук.

Какие за спиной ни хлопнут двери,
Какую подлость жизнь не приготовь,
Теперь я точно, навсегда уверен
Что есть на свете вечная любовь.

Я человеком – по господней воле.
Ревнитель веры – гнева не обрушь!
Мой овчарёнок мне понять позволил
Величие простых собачьих душ.

Они взирают молча и тоскливо
Как меркнет мир, деньгами обуян,
Как лжива жизнь веселой и игривой
Планеты говорливых обезьян.

Они не могут ничего поделать,
Не замарать им буквами листы.
Глядят в глаза хозяевам несмело,
Как ангелы, бессильны и чисты.

Давно ни ссоры не люблю, ни драки,
Бывает, пожалею и траву.
Не обругаю никого «собакой»,
И «человеком» пса не обзову.