По шпалам, похожим на лестницу Иакова

Екатерина Чаусова
                «Расстаться несложно. Проститься - простится.
                Но что-то тревожно. И в сердце стучится
                разлука - змея …электричка, платформа.
                И плачу не я, а моя униформа.» 
                Муратов Сергей(из отзыва на "Апрелевский") 



Расстаться несложно –
навылет пройти.
Неисповедимы господни пути...

Шаги и посулы,
и ложь – во спасенье...
И прелью пахнуло – совсем не весенней.

Тектоника плит, литосфера, платформа...
Футляр-человек – вариант униформы...

По шпалам, похожим на лестницу Иакова –
вверх-вниз –  по земле –  одинаково – якобы...

Бывало –  по лести, шуршащей  по листьям,
по осени – вместе – повадкою лисьей…
В палитру подмешано грусти пол литра
и тюбик коварства да крови – от Митры…

И к стану Изольды – безумство Тристана…
Извольте – я тоже когда-то устану!
И звонкой капелью ( а зонтик – под мышкой)
сбегу(как бывало) за город – с мальчишкой…
(нет – это не слишком! – поверь мне, трусишка, –
он любит меня, я – природу и книжки…)

По шпалам, похожим на лестницу Иакова -
вверх-вниз – по земле – одинаково – якобы...
 
По вороху смыслов, не слушая Листа…
А музыка слов – так тиха и лучиста…
Что – реже является свет изнутри?
Шагренью – приметы/обеты/пари…

Парижского шарма в арбатском дворе –
как лет этой "девочке" по-Оноре...

Шагали  по небу – мешали Шагалу,
Ругали Дали, но снимали лекала:
безусо-застенчиво, трепетно-ново…
Не выпить ли зелья? – основа готова!

Болит? – это память бредёт из далИ
бредовым мотивом иль мифом…
Моли,
чтоб были открыты в бессмертье ворота:
Испита любовь – та, что без приворота…
    
Летальный исход в  мир «шагреневой кожи» –
изо-льдам с тристанами жить
не положено...
 

Москва, 7/17 октября 2009 г.

 
илл. - М.Шагал "Лестница Иакова"