Осенний эскиз

Юрий Топунов
Кисти веток вечных сосен
Пишут пO небу химеры
Облаков пушисто-серых,
Это значит – снова осень.

Снова осень. Снова осень,
Снова дождь стучит по векам
Утомленных человеков,
Предвещая им вопросы.

Дождик – ветер, дождик – ветер,
На плечах погоны листьев.
Перья клювами очистив,
Птицы клином небо метят.

Много золота в багрянце,
В лужах небо молча тонет;
Ветер воду рябью тронет
И кружится в буйном танце.

Рассыпаются мгновенья,
Словно листья, словно капли,
Как от клюва белой цапли,
Нет от этого спасенья;

Нет уж чувств, нет места мысли:
Состоянье просветленья.
Только осени горенье
С дождем в воздухе повисли.