Непрожитые варианты

Гросс
            Я по разному трачу
                своей жизни минуты,
            То сержусь, то смеюсь,
                то, бывает, печалюсь.
            Только в мыслях своих я всегда почему-то
            К этой теме избитой опять возвращаюсь.

Нас порой терзают сожаленья
В том, что утонув в потоке дней,
Поддались нас мучавшим сомненьям
И пошли дорогой не своей.

Ты вокруг внимательней взгляни -
В скольких душах похоронены таланты.
Среди суетной и мелочной возни -
Скольких жизней не прожиты варианты!

Кажется, ты делал верный шаг
И не ошибался в повороте,
Только оказалось - все не так -
И в семье твоей и на работе.

Детские забытые мечты
Все ж порою оживают в душах,
Музыку небесной чистоты
Ты услышишь, если будешь слушать.

Если будешь видеть, замечать
В людях искры Божьего таланта,
Среди серой массы повстречать
Можно гениальных музыкантов,

А в набросках легких угадать
Ненаписанных полотен краски,
В дневнике случайном прочитать
Строки самой лучшей в мире сказки!

НепрожИтой жизни варианты...
Пленку бы обратно отмотать,
Чтобы даже искорку таланта
Не в себе, так в ближнем угадать.

Чтоб унылой черно-белой лентой
Не тянулась бесконечно жизнь,
И чтоб вариант реальный этот
Лучше был, чем те, что не сбылись!
               
                ОТВЕТ ДРУГОГО АВТОРА
Расклад не в нашу пользу, друг мой Птица?
Но карты на столе - давай играть,
Иначе смысла не было садиться,
Да нас и не просили выбирать!

Тасуется колода не вслепую,
Причудливость - лишь часть игры большой,
По правилам - не мы с тобой банкуем,
Но платим по итогам - мы с тобой!

И, судя по количеству отпущенных талантов,-
Без вариантов, Птица, эта жизнь, без вариантов!