Стал воевать Батый окаянный землю Рязанскую

Владимир Бетан -Дыхание Прошлого
Стал воевать Батый окаянный
Землю Рязанскую.
Против гнева Божьего
Кто поможет?
Батыевы силы необоримы,
Сила Рязанская крепка и мужественна –
Внезапно напали на станы Батыевы
И начали сечь без милости,
И смешались полки татарские,
И стали  татары точно безумные или пьяные,
Били их так, что мечи притупились,
Почудилось татарам,
Что мёртвые восстали
И ездят средь татарских полков
                безбоязненно.
Сам царь устрашился:
Чествовали великого царя,
Честь воздавали,
Не успевали
Наливать чашу
На силу татарскую,
Много знаменитых богатырей побили,
Пополам порубили,
Бились крепко
И была ужасная сеча.
Испугался царь Батый –
Каждый рязанец бьётся с тысячей.
Доблестно и храбро
Рать татарскую
Проезжали насквозь…,
Ни один не повернул назад –
Мёртвые лицом к татарам лежат.