Пчелка Жу-Жу-Жу

Людмила Филатова Владимировна
По полям по разноцветью
Летает пчелка Жу-Жу-Жу.
В улей мед свой собирает.
Я медок её люблю.

Мед таёжный очень сладок.
Мухе липко, падко в нем,
Растекается без меры
Летним жарким днем.

Мед, как солнышко, сияет.
Круглый год везде хорош.
Мишка тропку к улью знает,
А он охотнику пригож.

Жу-Жу-Жу мала собою,
Охраняет с чувством лес.
Знай, любого хулигана
Пчелка больно жалит здесь.
 -18.10.2009г.-(16.07.2011г.)



ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЕЛ!
http://stihi.ru/2009/09/15/4643
Друг,
Давай каждый год отмечать  Всемирный день Пчёл!
Мы их сладеньким мёдом всегда насладимся с тобой.

Пчёлы у нас живут беспечно всегда и везде,
Даже  на компьютере появляются при суете.
Они миленькие и ни чуть не злые животные,
Насекомыми называть пчел  не охота  мне.

Жужжат сами себе  - трудятся всем гуртом.
Строят и строят свой теплый пчелиный дом.
А мы, изверги, в тот дом руками залезаем,
Всех пчёлочек из своего же дома выгоняем.

Мы к ним приходим  как  -  страшный ЖЭК -
-Давайте нам плату, а то передавим всех !
Бедные пчёлки всем отрядом дом защищают -
Жалят беспощадно и сильно за плату ругают.

Медок-то хорош, но  жалко полосатых пчел -
Трудятся  и  не помышляют о беде за окном.
Нужно очень бережно к пчелками относится,
Они не будут ругаться, будут нам веселиться.

Пчела больно жалит только грешника -
Матка одна существует на весь рой,
Она живет беспечно своевольно там,
Охраняя  бездействия своего покой.
Нет матки - рой из улья разлетается,
Самец пчелиный не работает - трутень,
Без неё постоянно бездельно шатается.
Он дармоедом  на весь рой славится.
Рабочая пчела,  всегда  бесполая,
Строит для других пчел соты- оковы.
Мёд - тянется липкосладким веществом,
Пчелой медуницей  выделятся легко.
Его собирают в восковые соты-ячейки.
Все знаем как на Руси бояре мёд ели.
Медовый пряник - называют сытОвый.
Он на меду, не сусляный и веселый.
Пряником на свадьбе завлекают молодых,
Месяц медовый не будет суровый у них.
Воск - вещество, выделяемое пчелами
Из растительных мельчайших частиц,
Для построения свежих сотовых ячеек -
Вощин - пчелиных гнезд терема жилищ.
Воск яровой - белый по цвету  собою.
Его делают новоройные пчёлы судьбою.
Горный воск - горючее нужды ископаемое,
Сходное с воском  и  требует познания.
Озокерит  -   дали ему научное название.
В медицине пчёл не обделяют вниманием.

Такими бы устами всю жизнь мед пить,
Такими бы мозгами всю жизнь шевелить.
Время идет - год за годом уходит век.
Мёд могуч...жаль, все же, стареет человек.
 
Знаю точно, почему сегодня многих пчёлы завлекли:
Пчелы всегда были и будут достоянием чистой страны!
Нам нужно  шустрее от мусора в стране избавляться,
Пчелы собирать будут чистый мед и не станут ругаться.

Прошу вас, друзья, на эти слова непременно отзовитесь,
Пчёлкам нашим до земли поклонитесь и им улыбнитесь!
               - 15.09.2009 -

(14.08.2021г.)п