Осенние мотивы

Элеонора Григ
Когда умолкнет птиц многоголосье,
Когда с деревьев упадёт листва,
То всякий раз на землю сходит осень,
Рассыпав золотые кружева
У осени особые приметы-
Невинна или попросту скромна,
Как будто бы деревьев неодетых
Стесняется, а в чём её вина?
И совно вся она в немом вопросе,
Под небом серым схвачена тоской,
Ах милая,моя родная осень,
Я всё равно люблю тебя такой!

          *****
Деревья в рыжих шапках,грусть развесив,
Звенят уныло каплями дождя,
И в этом хоре бессловесных песен
Я нахожу отраду для себя
Давным-давно в полузабытом прошлом
Воспел поэт дождливый перезвон,
И будто от корней его проросший,
Ко мне дошел осенний тихий стон...
И словно вторя пушкинскому эху,
Перекликаясь с ним через века,
Осенний ливень назову утехой
И музыкою - громовой раскат

             *****
Осенний дождь не то, что гром весенний -
Тоскою сладкою ложится,как во сне,
Он душу наполняет вдохновеньем,
В такую ночь никак не спится мне
И рифма бьётся каплями дождинок,
И молоточком мечется в висках,
Но кто рассудит этот поединок,
Кто разберётся в дождевых стихах?
В той чистоте осеннего разврата,
В той наготе рябин и тополей...
Кто зачеркнёт природы постулаты?
Дишь Бог,- глава поэзии моей.
Лишь Он - хозяин всех моих желаний,
И только он - судья моей тоски,
Не виновата я,что не весенней ранью,
А осенью рву душу на куски...
 
              *****
Беззащитная ты, словно тайна,
Осквернённая ветром любым,
Изнасилованная нахально
Нежным блеском своим золотым,
Рассыпаешь свою позолоту, принуждённая голой стоять -
Мне не плакать с тобою охота,
Мне охота с тобою рыдать...
            *****
Осень - не птичьи походы,
Не звездопада сиянье,
Даже не время года,
Осень - души состоянье...