Старый анекдот 34 - Мутация

Григорий Липец
Старый анекдот № 34 - Мутация

Порой непредсказуема жизнь наша,
творя необъяснимые дела...
Однажды утром белая мамаша,
представьте, негритёнка родила.
Лежит в неописуемой тревоге,
и, еле открывая скорбный рот,
бормочет: «Что же делать мне, о, боги!
Мой Ваня... не потерпит он – убьёт!»
И главный врач, такую видя сцену,
не в силах выносить столь жалкий вид,
подходит к бедной матери степенно
и с доброю улыбкой говорит:
«Бывает – мы грешим все понемногу,
но жизнь ещё не кончена совсем.
Не надо так печалиться, ей-богу,
нет в жизни нерешаемых проблем.
Но в этом деликатнейшем вопросе
негоже нам с тобой попасть впросак.
Давай сейчас покличем тётю Фросю –
она ему расскажет, что да как».
Зовёт он тут же старенькую няню
(ещё служила при большевиках):
«Послушай, тётя Фрося, на диване
в приёмной ты увидишь мужика.
Пойди и расскажи ему про сына,
что чёрненький, но тут же объясни,
что могут быть различные причины,
весьма непредсказуемы они:
мутация возможна в наше время,
и гены столь капризны.  Пусть поймёт,
что этой незначительной проблеме
внимать не стОит.  Ясно всё?  Вперёд!».
Подходит та к папаше: «Поздравляю:
сыночек у тебя, четыре сто.
Назвали Геной.  Только жизнь такая –
порою вытворяет чёрт-те что.
Родился мальчик с чёрным цветом кожи,
и, раз ему пришлось увидеть свет,
прости моё вмешательство, но, всё же,
позволь мне дать тебе один совет.
Вы в наше время все с образованьем,
но, чтобы не пришла в ваш дом беда,
мутацию свою – как звать-то? Ваня? –
ты б мыл, Иван, хотя бы, иногда».

Выражаю благодарность Аркадию Эйдману, рассказавшему мне этот анекдот в прозе.