стихи Елены Сомовой

Елена Сомова 2
*       *       *
Популярная поза активных за славу борцов
С микрофоном у органа произношения слов
Впечатляет слегка разворотом плечей, головы,
Скул и торса, вообще, постановкой стопы и, увы,

Речевой жанр общенья превзошел деловой героизм.
Золотое сеченье — лишь мечта, заблудившийся мыс.
Дикий вскряк подмастерьев, попирающих мастера, здесь
Будто первая скрипка
                ведет
                под ткос                весь оркестр, сразу весь.

Над обрывом встает золотисто-кровавый восход,
У поэта берёт мелочь на пропитанье и врет,
Что взаймы, что богатство — душа, и ее не купить,
Только, видите, гадство, — им приятно поэта доить.

Собирай дань фортуне, выбирай жилу крепче и тверже ядро.
Публикация дорого стоит, дешевле тавро.
Подставляй трудовую — это вместо всех будущих книг,
Отползая вслепую от прославленных жирных барыг.

2007-06-18

***
Графоманы лезут в генералы,
Поворачивают на себя экраны,
Пишут себе новые кораны,
Переписывая библию с листа,
Головы сшибают старым храмам,
Подают с жарким и ветеранов
 Поэтического поприща – с креста
Свежеснятых, прополоснутых с моста.

Новомученники выкупленной славы
Рожами торят себе экраны,
Печатлят себя в профиль-анфас.
Микрофоном рифму заедают –
Вот такой вот недешевый фарс,
И от комплиментов рвутся в стаи,
Нарисованные на холсте,
За которым фигушек в хрусте
Закудрявился младенческим запаром,
Не воняя вовсе  перегаром,
Напролом – и по костям – к мечте,
Размелькавшись в покоренной высоте.

2008  8 октября