***

Анна Алекса
           (А.П.Чехову)

За холодной стеной равнодушья
Разбивается сердце об лёд
И в чахоточном кашле удушье
Вновь за горло тисками берёт

Горсть холодного снега в ладони
Студит в венах горячую кровь
И печаль в неприятной истоме
Над душой моей властвует вновь

И рождается нечто иное,
Не похожее на бытие
То ль проклятье висит надо мною
То ль шалит подсознанье мое

Удаляясь от света дневного
Восхождение чувств к тишине
И чернилами красными снова
Я рисую по белой стене

Непонятные странные лица
Искаженные скорбью немы
Под навесом из белого ситца
Оказаться могли бы и вы

За холодной стеной равнодушья
Разбивается сердце об лёд
И в чахоточном кашле удушье
Вслед за мною другого ведёт...

 Писатель скончался из-за резкого обострения болезни(туберкулёз),с которой ему не удалось справиться 2(15)июля 1904г.в г.Баденвейлере,Германия. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.