Волчица

Ольга Шевелева
Ветер колючий сечет все злее,
Заметая твои следы.
Если бы стало хоть чуть теплее,
Если б добыть хоть немного еды!
          А прежде мертвою хваткой стальною
          Грозил зубов твоих белый оскал,
          И ветер добычею пах и весною,
          И будоражил тебя и ласкал.
                Была ты стремительной, злой и красивой,
                Добычи ты больше всех приносила,
                Играли волчата копытом лосиным –
                Тебе на радость, врагам на страх.
Куда же по капле ушли все силы?
В глазах пелена и слабость в ногах,
И стоит усилий невыносимых
Твой путь, утонувший в декабрьских снегах.
Тебе уже не угнаться за стаей –
Все дальше погони бешеный бег –
И в темном сознании мысль простая
Тоскою смертною прорастает:
До весны не дожить тебе.
         Сытое лето вернется обратно,
         Грянут в черемухах соловьи…
                Задолго до этих дней благодатных
                Свои же тебя разорвут, свои.
                И ты так делала, ибо стыдливость
                И сострадание – лишний груз.
                Ты примешь, как высшую справедливость,
                Чьих-то зубов прощальный укус:
                От голода сдохнуть ли в снежной пустыне,
                В клочки ли разодранной быть живьем…
Волчица! В каменных джунглях ныне
Мы все по тем же законам живем.